Поиск по блогу
Авторы
Татьяна Закирьянова
Временно исполняющий обязанности управляющего
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > Гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге. Исторический экскурс
05 дек 2012

Гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге. Исторический экскурс

Временно исполняющий обязанности управляющего

 

В истории Санкт-Петербурга гостиницы занимали совершенно особенное место, не такое, как в истории любого другого города. И не удивительно – много ли еще вы вспомните городов, которые были стремительно построены «на ровном месте», и, таким образом, на все 100% состояли из приезжих? 

 

С первого же дня основания Санкт-Петербурга возникла огромная проблема: нужно было где-то расселить все эти сотни иностранных и российских инженеров, архитекторов и мастеров (не говоря уж о десятках тысяч рабочих), офицеров, солдат и матросов, а позднее – купцов, чиновников и дворян, потянувшихся в новую столицу. И в 1714-м году на нынешней Петроградской стороне, чуть западнее Домика Петра, примерно там, где позднее появилась Троицкая площадь, были построены «дома мазанковые» для проживания иностранцев – служителей Коллегий и их семей. Мазанки эти были более чем скромны, но ведь и сам Петр I в те времена жил в двухкомнатной крестьянской избе! 

 

Двумя годами позже появился и государственный Постоялый дом – чуть западнее Адмиралтейства, там, где сейчас находится здание Сената. А еще через несколько лет открылась и первая частная гостиница. Ее основал на Васильевском острове иноземец Петр Милле. На участке в 20 саженей он построил трехэтажный кирпичный дом, «дабы иностранные купеческие и здешние всяких чинов люди трактировать могли за свои деньги». Гостиница не только предлагала жилые помещения, но и продавала «всякие пития и табак» - с условием, что употреблять «пития» можно было только в помещениях дома, «на сторону» не продавать и закупать только в Санкт-Петербургской ратуше. 

 

В двадцатых годах XVIII века постоялые и трактирные дома – как государственные, так и частные – стали появляться как грибы после дождя. Как правило, они состояли из жилой части и залов для еды и питья, где подавали виноградные вина, пиво, водку, а в заведениях побогаче стояли и бильярдные столы. Для тех, кто победнее, роль трактиров играли кабаки – питейные заведения классом ниже. 

 

Новый толчок развитию гостиничного бизнеса в Петербурге дала Елизавета Петровна, выпустившая в 1745-м году указ, где приказывалось «ради приезжающих из иностранных государств иноземцев и всякаго звания персон и шкиперов и матросов, також и для довольства Российских всякаго звания людей, кроме подлых и солдатства» создать в Петербурге Герберги (die Herberge – постоялый двор в по-немецки) в количестве 25 штук. В гербергах гостей ждали «квартиры с постелями, стол с кушаньем, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданская и Французская водки, заморский элбирь, полпиво легкое Санктпетербургского варенья». Герберги делились на пять категорий (привет современным «звездам»), в зависимости от которых их владельцы облагались налогами. 

 

Но уже десять лет спустя в ходе проверки выяснилось, что, по русской традиции, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Проверки показали, что вопреки указу в гербергах обслуживались «подлые люди» (не подумайте, что ревизоров интересовали морально-этические качества гостей: «подлые» означало всего лишь простые, люди низших сословий), что в них регулярно проводились запрещенные карточные игры, драки и прочие непотребства. Сгоряча большинство существующих гербергов закрыли (в надежде, что вновь открывшиеся будут лучше). 

 

К концу XVIII века в столице работала уже разветвленная сеть постоялых домов и трактиров. Большие постоялые дворы предоставляли своим гостям не только комнаты, но и целый спектр услуг: стол, наемных слуг, экипажи с лошадьми, бильярды и кегельбаны. Одна комната в хорошей гостинице стоила 3-4 рубля в неделю (10-12 рублей в месяц), обед или ужин (без напитков) – до рубля, карета с парой лошадей – 3-4 рубля в сутки, а наемный слуга дешевле – всего 1-1.5 рубля. 

 

Впрочем, в постоялых дворах подешевле с сервисом была просто беда. Один из путешественников, побывавших в Петербурге в 1811-м году, известный публицист и дипломат Г.Т. Фабер, сетовал: «По ту сторону границы, в Германии, Франции, Англии, путешественник останавливается в трактире и пользуется услугами трактирного слуги, который подметает его комнату, разбирает вещи и помогает ему одеваться и раздеваться, отходить ко сну, пить, есть и гулять. Трактирный слуга надзирает за порядком в комнате путешественника, охраняет его покой и имущество. В России же хозяин постоялого двора предоставляет вам исключительно крышу над головой. Он как-бы говорит: "Сударь, вот стены и двери, вот кров, больше мне вам предложить нечего; остальное - ваше личное дело". Путешественник вынужден сам нанимать слуг, которые подавали бы ему завтрак и обед, чистили платье и обувь, разбирали вещи и мели пол. Частенько двери комнат в трактирах запирают снаружи на большие висячие замки - они-то и охраняют имущество путешественника. Если на постоялом дворе вас ограбят, кого вам винить? - ведь никто не брался отвечать за ваши вещи». Похоже, то, что сейчас так часто называют «советским» сервисом, возникло задолго до рождения Советского Союза… 

 

Примерно в то же время появляются в Петербурге и меблированные комнаты – более бюджетный, по сравнению с трактирами и постоялыми дворами, вариант, но и рассчитанный на более длительное проживание, своего рода «апарт-отели» прошлого. Хозяева «меблирашек» тоже проявляли качества, свойственные, к сожалению, и некоторым современным квартирным хозяевам. Слово уже упоминавшемуся Г.Т. Фаберу: «Если вы не желаете бросать деньги на ветер, живя в трактире, вы попытаетесь нанять квартиру в городе: вам предложат заплатить за год вперед, да притом за одни голые стены; в квартире не окажется ни стульев, ни стола, ни кровати, - одним словом, никакой мебели, таким образом, выложив несколько сотен рублей, вы еще не сможете ни прилечь, ни присесть. Чтобы умыться, завтракать, обедать дома, вам придется обзавестись хозяйством и покупать все, от трутницы до ночного столика; вы и не заметите, как потратите добрую тысячу рублей на белье, горшки, посуду и скобяной товар. Если вы собираетесь провести в Петербурге не больше года или вообще не знаете наверное срока своего отъезда, получится, что заведя хозяйство, вы просто выбрасываете деньги на ветер. … В Петербурге с меблированными комнатами дело обстоит также, как и с ресторациями: все они рассчитаны не на простых обывателей, а исключительно на богачей". 

 

Самым знаменитым постоялым двором конца XVIII – начала XIX вв был, безусловно, Демутов трактир, находившийся на набережной реки Мойки. В 50 номерах трактира Демута останавливались самые высокопоставленные и знаменитые гости: генералы, правительственные чиновники. Юный А.С. Пушкин, тогда еще москвич, останавливался в трактире Демута, когда дядя привозил его в столицу. Повзрослев, Пушкин тоже останавливался в Демутовом трактире, а его гостями были В.А. Жуковский, И.А. Крылов, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, А.С. Грибоедов и А. Мицкевич. В 1818-1822 гг номера Демутовского трактира занимал Чаадаев, и, по одной из версий, именно с его комнат в трактире Пушкин впоследствие «списал» кабинет Онегина. 

 

Продолжение следует… 

Теги:


Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *